Pencanangan GERMAS dan Kampanye CERDIK tingkat Kecamatan Kedungbanteng

Dilihat : 3723 Kali, Updated: Senin, 04 Desember 2017
Pencanangan GERMAS dan Kampanye CERDIK tingkat Kecamatan Kedungbanteng

KEDUNGBANTENG – Selasa (28/11) Sesuai Instruksi Presiden RI Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, Puskesmas Kedungbanteng menggelar Pencanangan GERMAS dan Kampanye CERDIK tingkat Kecamatan Kedungbanteng di Lapangan Desa Kedungbanteng dalam rangka Hari Kesehatan Nasional ke-52 yang jatuh pada 12 November 2016. Peserta Kampanye terdiri dari berbagai elemen masyarakat se-Kecamatan Kedungbanteng. Desa Karangsalam Kidul pun mengikutsertakan Kepala Desa, Ibu Ketua TP PKK Desa dan Kader Kesehatan.Kader Kesehatan Desa Karangsalam Kidul

Acara ini diawali dengan kegiatan senam CERDIK bersama dan Pencanangan GERMAS dilanjutkan makan buah bersama.

Selain itu, dimeriahkan dengan cek kesehatan gratis dan pembagian doorprize.

Kampanye GERMAS ini terlaksana dengan lancar dan peserta pun sangat antusias dalam mengikuti acara tersebut.

Dalam Kampanye GERMAS ini, mengajak masyarakat untuk membudayakan hidup sehat, guna meningkatkan produktivitas penduduk dan menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan akibat penyakit.

GERMAS adalah suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Pelaksanaan GERMAS harus dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian, mulai dari proses pembelajaran hingga menuju kemandirian.

GERMAS meliputi kegiatan, antara lain :

1. Melakukan aktifitas fisik,
  2. Mengonsumsi sayur dan buah,
  3. Tidak merokok,
  4. Tidak mengonsumsi alkohol,
  5. Memeriksa kesehatan secara rutin,
  6. Membersihkan lingkungan,
  7. dan Menggunakan jamban.

Pada tahap awal, GERMAS secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu:

1. Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari,
  2. Mengonsumsi buah dan sayur;
  3. dan Memeriksakan kesehatan secara rutin minimal 6 bulan sekali sebagai upaya deteksi dini penyakit.

Tiga kegiatan tersebut dapat dimulai dari diri sendiri dan keluarga. (rdy)